КАСТРАЦИЯ/СТЕРИЛИЗАЦИЯ - ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

Перейти вниз

КАСТРАЦИЯ/СТЕРИЛИЗАЦИЯ - ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

Сообщение  Admin в Вс Июл 18, 2010 7:26 pm

ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ?

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым хозяином взрослого животного.

Чтобы не терзаться этим вопросом, нужно сначала понять - что такое кастрация, зачем её делают, и что изменится в жизни животного после операции.

Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы, исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам "механизм" действия этого инстинкта совершенно физиологичен. Животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить, как инстинкт подсказывает. Самая большая ошибка людей - это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего исходит из головы, человек существо мыслящее.

А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего "мирского, плотского". Животное так поступить не может, ему НАДО и все тут. Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев не кастрированных животных просто способ заявить другим кошкам "Я ТУТ!!"

Ничего личного, никто не вредит в отместку хозяевам. Даже обгаженная постель или одежда хозяина не выбивается из этой логики. "Вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают, что у него есть кот, пойдут за ним и найдут МЕНЯ."

У кошки будут возникать и возникать течки, пока она не забеременеет, кот будет желать кошку ещё чаще. Собственно, кот практически постоянно находится в "боевой готовности". Даже попытки привести кошку к коту не исправят ситуации - не наберете вы в округе столько кошек, сколько нужно взрослому половозрелому коту!

Свободный выгул вообще, просто варварство!

На улице кошек подстерегает масса опасностей в виде собак, подонков-живодеров, бомжей которые кошек ловят просто, чтобы съесть, машин.

Домашней кошке на улице не место!

Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозможности удовлетворить сексуальный инстинкт, но и в общем ухудшении физического
состояния. Многим хозяевам знакома ситуация - ходила киса толстая, довольная жизнью, как потекла - так сдулась, как шарик и шерсть стала хуже. Коты же могут пребывать в таком неухоженном состоянии месяцы!

Таким образом, кастрация является прежде всего помощью животному избавиться от физиологических мучений, и только вторично будет исчезновение сопутствующих "прелестей жизни" в виде меток, ора, а порой и дикой агрессивности, в которую выливается накопившаяся сексуальная энергия.
Каждое животное, независимо от того, живёт оно в доме или на улице - имеет свои естественные потребности. Перечень этих потребностей, достаточно велик. Но, основными, и самыми жизненно необходимыми в нем, являются такие, как еда, питье, туалет и "любовь земная".

Если, все эти потребности не удовлетворяются, животное обречено на неполноценную жизнь, и рано или поздно, придёт время расплачиваться, за его ущербное существование.

Как правило, любящий владелец, даже не допускает мысли, о том, что можно не давать своей кошке пить или есть. Как можно допустить такую жестокость! А вот, не удовлетворять такие естественные потребности животного, как вязка с котом в период течки, так это сплошь и рядом.

Но, несерьёзное отношение к любви, приводит к тому, что животное начинает болеть, впадает в депрессию, становится обозлённым, шкодит, пакостит и радостное совместное сосуществование с котом или кошкой "мечтой", в реальности становится - тяжёлой обузой.

Если без воды, у кошки наступает дегидратация (обезвоживание организма), а без пищи - истощение, то без вязок - наступает истощение её, очень тонко устроенной, нервной системы. Вследствие чего наступает и истощение, и дегидратация, и целый букет внутренних заболеваний, таких, как пиометра, вульвовагинит и т.д.
Обычно, внешняя сторона этой проблемы, решается во всех домах, в общем то по одному сценарию.
Если, в доме кот, то для того, чтобы он не кричал - к нему приглашают соседских кошечек (для удовольствия). А он, все равно кричит - ему всё мало. Он, даже метит - вот "райская жизнь".
Не может, нормальный человек, жить в одной квартире с метящим котом (к заводчику это не относится - дорогостоящий, племенной кот, метит "ароматами Парижа").
И вот, доведённый до крайности владелец кота, начинает давать ему таблетки. Мало одной? На тебе - десять, только замолчи, пожалуйста. Кот успокаивается - на время.

С кошечками вопрос обстоит иначе. Кошку, чтобы "не кричала", везут к этому же коту "на оздоровление". Это так мило, просто очаровательно - котята в доме. Главное, кошки такие великолепные мамы - до месячного возраста, никаких проблем. А котята такие хорошенькие, ну просто таки душки! Но это, до тех пор, пока не приходит время заняться их воспитанием (туалет, когти и т. д.). И тогда Что же это они растут, как на дрожжах? И писают по разным углам - противные! И как же такую ораву прокормить?! Скорей бы от них избавиться! Отдать бы всех их кому-нибудь! Кому? Кому они нужны в таком количестве?! Одного - тёте на работу. Другого - подружке ребёнка. Мама не разрешает ? Ну ничего - всё равно - бери! Остальных - "доброй тёте на птичку". Фух!
Наконец-то Тишина, чистота, покой! Райская жизнь! Теперь,вместо удовольствия - будем пить таблетки. Мало одной - на тебе десять,только молчи.

ОСТАНОВИТЕСЬ!!!
Не травите ваших домашних любимцев. Все эти таблетки вредны.


Имейте в виду, что после двух,трехлетнего курса гормональных уколов кот начнет проявлять злобную агрессивность по отношению к людям и другим животным.
Кроме того, на их фоне развиваются серьёзные гормональные аномалии, уже от одной таблетки. А от десяти?!
Самый гуманный и безопасный выход из этого положения - кастрация.
Конечно, вам предстоит уделить какое-то время животному после операции, но оно окупиться с лихвой. Тем самым вы избавите себя от криков, страдающей по коту кошки. А кошку, от мучений не воплощённой "любви".

И, самое главное, вы сократите поголовье несчастных, бездомных, никому не нужных животных.

Вопреки ошибочному мнению ряда владельцев, у котов, прооперированных после пятимесячного возраста, не происходит нарушений мочеиспускания, а мочекаменная болезнь развивается не чаще, чем у не кастрированных. Бытующее мнение о том, что кастрированный кот становится ленивым и толстым, также неверно. Ожирение происходит от переедания, а не из-за операции. Направьте энергию своего кота на игры, дайте ему возможность больше двигаться и не перекармливайте его.

Во всех цивилизованных странах кастрация и стерилизация домашних животных, не предназначенных для разведения, обязательна в законодательном порядке. Она считается делом гуманным и включена в общегосударственную программу. Нарушившие закон, владельцы животных, подвергаются штрафным санкциям.
Поэтому там, на улицах не бродят "хвостатые бомжи".

Преимущества кастрации кота:
* коты прекращают кричать, метить территорию и имитировать половой акт.
* предотвращается риск развития опухолевых процессов половых органов,
таким образом опосредованно продлевается срок жизни животного.
* снижается уровень агрессивности кота, прекращаются драки между
соплеменниками, а следовательно, и вероятность травм.
* коты реже рвутся на улицу, в связи с чем, уменьшается количество
несчастных случаев и пропажи кота.
* кот становится более игривым, покладистым и дружелюбным по отношению к
людям.
* кот лучше выглядит внешне и меньше подвержен стрессу; у него не
сваливается шерсть, кот легче переносит линьку.
* исчезает специфический запах мочи.

Кастрировать кота лучше до наступления половой зрелости, но можно проводить эту операцию в любом возрасте, независимо от полового опыта кота. Досужие разговоры о лишении кота "радостей жизни" не имеют под собой никакой почвы.
Сексуальный темперамент половозрелого кота таков, что он может спариваться до 17 раз за день с февраля по октябрь. Вы можете предоставить ему такую возможность? Если нет, то должны помнить, что невостребованный в половом отношении кот сталкивается с более серьёзными проблемами, чем кот кастрированный. Он начинает тосковать, томиться и у него портится характер.
Лишённый своих "основных обязанностей" кот, становится котёнком. Ему открыт целый мир, интересных вещей, которые раньше, в связи с "занятостью", были им не замечены. Вокруг, оказывается, существовала масса, ну просто замечательных вещей! Это и солнечные зайчики, бегающие по стенам, и пылинки в столбе солнечного луча, и мошка пролетающая мимо.

Внешне незаметно, кастрирован кот или нет, определить наличие/отсутствие яичек можно только на ощупь.

Что касается кошек, они психологически переносят это ещё легче. Другое дело, что операция у них немного сложнее, но после неё у кошки нет угрозы поликистоза, пиометры или раковых опухолей ожидающих практически каждую такую кошку после 5 лет.
СТЕРИЛИЗОВАННАЯ кошка больше привязана к дому и своим хозяевам.

В большинстве случаев удаление яичников и матки проводится у кошек в период полового созревания, и им требуется меньшее количество пищи, чем молодым, растущим кошкам. Когда такие кошки находятся на высококалорийном корме для котят, они прибавляют в весе, а владелец винит в этом операцию.

Лучшее время для операции 5-7-месячный возраст, то есть в период, до первой течки. В этом случае операция протекает легче.

Кастрация - это удаление у самца - яичек, у самки - удаляется матка с яичниками.

А что же такое стерилизация?

Разве это не тоже самое что кастрация?

ВОВСЕ НЕТ. Очень распространённая ошибка путать два этих понятия. Стерилизация и кастрация - разные вещи.
При стерилизации всего лишь перевязывают семенные канатики у котов. После стерилизации коты имеют нормальные сексуальные реакции, могут спариваться, но они стерильны. У таких котов сохраняется инстинкт охраны собственной территории и мечение её мочой.
Заводчики, имеющие несколько кошек, зачастую держат в своем питомнике стерилизованного кота. При спаривании с кошкой он выводит кошку из течки без риска последующей беременности. Эффект идентичен искусственной стимуляции влагалища.

У кошек удаляют матку , оставляя яичники. Делается это только для того чтобы лишить животное возможности воспроизводства, но не устраняет причины сексуальности, а значит, категорически не подходит для решения проблемы.

К сожалению, даже ветеринары иногда плохо понимают разницу, не вникая что движет хозяевами, принёсшими кошку на
операцию и предлагают стерилизацию как выход, хотя она категорически не годится.
Бывали случаи, когда прооперированная кошка опять начинала течь, а хозяева никак не могли взять в толк что происходит.
И только повторная операция исправляла ситуацию.

Стерилизация подходит для животных, проживающих парами.

Одинокое стерилизованное животное будет мучатся, ведь его влечение не снижается.
*
В США и уже в Европейских странах,все более популярной становится ранняя (до 6 - 8 недельного возраста) кастрация щенков и котят. Такая популярность объясняется, видимо, накоплением информации о безопасности данной процедуры и отсутствии длительных послеоперационных осложнений. Поскольку ранняя кастрация становится все более привычной и не представляет особых трудностей для ветеринарных врачей, то естественно, что они все чаще и чаще рекомендуют ее владельцам животных. При кастрации в раннем возрасте послеоперационный период восстановления у щенков и котят короче, чем при традиционных сроках кастрации; сообщалось также о снижении смертности и заболеваемости. Раннюю кастрацию можно использовать для борьбы с перенаселенностью животных, из-за которой в США каждый год усыпляют миллионы здоровых, но никому не нужных, собак и кошек. Таким образом, ранняя кастрация может быть полезнее, чем более поздняя, как для домашних питомцев, так и для контроля рождаемости бездомных животных.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1512
Дата регистрации : 2010-07-13
Возраст : 51
Откуда : Латвия

http://www.skatvis.net/simiks/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КАСТРАЦИЯ/СТЕРИЛИЗАЦИЯ - ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

Сообщение  AMOURA в Пн Янв 10, 2011 9:34 pm

Пожалуйста, внимательно посмотрите вот этот ролик, все, кто еще сомневается и спаривает своих питомцев "для здоровья" или потому что "жалко" кастрировать или стерилизовать.....
очень часто плоды этого спаривания оказываются на улице, где продолжают бесконтрольно плодиться.... а потом их утилизируют вот так .....



https://www.youtube.com/watch?v=4P2LVZgd7w8



ПОЖАЛУЙСТА!!! ЛЮДИ!! РАЗУМНЫЕ!! сделайте так, чтобы хоть немного меньше стало этих несчастных животных, которых утилизируют, как бумагу или пластиковые бутылки...
_______________________
avatar
AMOURA

Сообщения : 1480
Дата регистрации : 2010-07-25
Откуда : г.Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения