Аллергия у кошек

Перейти вниз

Аллергия у кошек

Сообщение  Admin в Вт Июл 13, 2010 10:05 pm

Что это
Аллергия
– «неправильная», повышенная реакция иммунной системы животного (или человека) на какие-либо вещества.
Для развития пищевой аллергии иммунной системе требуется время, всегда разное, поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Наоборот, белки, абсолютно новые для животного, наименее вероятно вызовут какую-либо реакцию и поэтому используются для диагностики. Чаще всего аллергия развивается на белок – мясо. Аллергия строго индивидуальна – у одного – на говядину,курятину,у другого – рыбу.
Диагноз «аллергия» устанавливается на основании клинических признаков.
Не существует анализа, подтверждающего аллергию.
Пищевая аллергия – исключение продукта, вызывающего ее из рациона.
Для профилактики:
Гомеопатические препараты для повышения иммунитета.
Один раз в неделю протирать сомнительные места 3% перекисью (наносить точички ушной палочкой,смоченой перекисью).
Кормить-корм гипоаллергенный фирмы хилс z/d приблизительно на 10 недель и потом всё время d/d,
ещё многим подходят корма на ягнёнке,иногда если аллергия на курицу,то подходит ягнёнок
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1512
Дата регистрации : 2010-07-13
Возраст : 51
Откуда : Латвия

http://www.skatvis.net/simiks/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аллергия у кошек

Сообщение  Admin в Вт Июл 13, 2010 10:05 pm

Аллергия у собак и кошек

Аллергия у собак и кошекАллергия – «неправильная», повышенная реакция иммунной системы животного (или человека) на какие-либо вещества. Большинство аллергий имеет наследственную предрасположенность. Вещества, которые у обычных животных просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительный процесс.

Аллергия строго специфична, т.е. возникает строго на определенные вещества, и, как правило, слабо зависит от количества этого вещества, попавшего в организм. Например, при пищевой аллергии достаточно маленького кусочка для возобновления процесса.

Существует несколько видов аллергий, наиболее распространенные у животных аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.

Аллергия на слюну блох -при этом часто недооценивается, так как при этом на животном может не быть обнаружено блох. Дело в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, аллергия развивается на ее слюну, а укусить блоха может просто во время прогулки. Этим объясняется тот факт, что часто животные, живущие вместе и имеющие блох, чешутся по-разному - у одних развивается аллергическая реакция, у других - нет.

Пищевая аллергия - Для развития пищевой аллергии иммунной системе требуется время, всегда разное, поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Наоборот, белки, абсолютно новые для животного, наименее вероятно вызовут какую-либо реакцию и поэтому используются для диагностики. Чаще всего аллергия развивается на белок - мясо. Аллергия строго индивидуальна - у одного - на говядину, у другого - рыбу.

Аллергия на вещества внешней среды (атопический дерматит) - вторая по распространенности аллергия после блошиной. Обычно первые проявления этой аллергии появляются в возрасте от 10 мес. до 3 лет. Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разными - пыльца, домашняя пыль, плесень. Достаточно «микродоз» для возникновения реакции. Поскольку мы не можем изолировать животное от внешней среды, этот тип аллергии нуждается в пожизненном лечении. Мы не можем вылечить аллергию, но в большинстве случаев, мы можем подобрать лечение для того, чтобы сделать жизнь животного достаточно комфортной.

Признаки

К сожалению, признаки всех типов аллергий очень схожи - это зуд, краснота, расчесы. Сыпь, как правило, говорит не об аллергии, а о вторичном присоединившемся бактериальном воспалении.

Для блошиной аллергии более характерно поражение спины, крупа и хвоста. Отличить пищевую аллергию от аллергии на внешние вещества по внешним признакам невозможно. Явное сезонное течение аллергии более характерно для атопического дерматита и аллергии на блох.


Диагностика

Диагноз «аллергия» устанавливается на основании клинических признаков и исключения других причин зуда (паразитов). Не существует анализа, подтверждающего аллергию. Поскольку клинические признаки всех аллергий очень схожи, диагностика, принятая в дерматологии во всем мире, проводится путем последовательного исключения одной за другой аллергий. Поскольку мы не можем точно доказать у животного аллергию на внешние вещества, мы последовательно исключаем аллергию на блох и пищевую аллергию. При этом для исключения пищевой аллергии проводится специальное диагностическое питание не менее 6-8 недель, для которого используются абсолютно новые для животного продукты. Важно понимать, что даже очень маленький кусочек лакомства в этот период может возобновить проблему и помешать установить верный диагноз. В мире не существует ни одного анализа, достоверно показывающего - на какой продукт у животного пищевая аллергия. Это можно выяснить только диагностической диетой.

Лечение

Пищевая аллергия - исключение продукта, вызывающего ее из рациона.


Аллергия на слюну блох - постоянное использование определенных противоблошиных
препаратов в усиленном режиме.

Атопический дерматит: как мы уже упоминали, вылечить этот тип аллергии невозможно, но можно контролировать. Существует несколько вариантов лечения, но любое придется проводить на протяжении всей жизни животного. В зависимости от пациента, лечение может быть очень простым, недорогим и эффективным, а может требовать значительных затрат времени и средств. В любом случае, выбop метода лечения - Ваше решение на основании той информации, которую мы Вам обязательно предоставим. Животных с этим типом аллергии не рекомендуется использовать в разведении, так как болезнь имеет наследственную предрасположенность.

Животные с любым типом аллергии очень склонны к развитию вторичного бактериального и/или грибкового воспаления, поэтому часто нуждаются в дополнительном антибактериальном и/или антигрибковом лечении.


Информация любезно предоставлена Кузнецовой Е.С.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1512
Дата регистрации : 2010-07-13
Возраст : 51
Откуда : Латвия

http://www.skatvis.net/simiks/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аллергия у кошек

Сообщение  Admin в Вт Июл 13, 2010 10:06 pm

Эозинофильная гранулема — проявление аллергии у кошек

Эозинофильная гранулема — проявление аллергии у кошек Под понятием «эозинофильная гранулема» врачи, да и не редко «продвинутые» владельцы животных подразумевают язву, развивающуюся на слизистой оболочке губ у молодых кошек. На самом деле правильней её называть эозинофильная язва, которая входит в понятие «эозинофильный аллергический синдром».

Его проявления:
- эозинофильная язва;
- эозинофильная бляшка;
- аллергический миллиардный дерматит;
- эозинофильная гранулема.

У одного и того же животного могут встречаться разные виды поражений одновременно.

Язва. Поражения обнаруживаются на коже, кожно-слизистой кайме и в ротовой полости. Во многих случаях поражения иммунообусловленные. Возрастная и породная предрасположенность отсутствует. Обычно поражения наблюдают в области верхней губы с одной стороны, реже с двух. Язва четко ограниченная, красновато-коричневого цвета, от 2мм до 5 см в диаметре. Зуд и боль наблюдаются редко. Следует отличать эозинофильную язву от инфекционных язв, травм слизистой, новообразований слизистой ротовой полости.

Эозинофильная бляшка. Наиболее часто встречающееся проявление данного аллергического синдрома. Возрастная и породная предрасположенность отсутствует. Поражения наиболее часто возникают в области живота или на медиальной (внутренней) поверхности бедра. Поражения могут быть единичными или множественными. Наблюдается сильный зуд. Кожные элементы имеют вид приподнятых овальных хорошо ограниченных, эритематозных (красных) поражений. Часто наблюдается экссудация (отделение жидкости) и изъязвление. Размер от 5 мм до 5 см. Следует отличать от инфекционной гранулемы, новообразований кожи.

Аллергический миллиардный дерматит. Миллиардный дерматит имеет мультифакторную природу происхождения. В большинстве случаев миллиардный дерматит является результатом аллергических реакций кожи. Причиной может быть контакт с аллергенами окружающей среды, наличие эктопаразитов (блох), применение лекарственных препаратов. Возрастная и породная предрасположенность отсутствует. Обнаруживаются множественные эритематозные папулы (сыпь) с плотно прилегающими корочками. Покрытые корочками папулы - это первичные кожные элементы, они не являются следствием самотравматизации. Типичная локализация поражений - спина, задняя поверхность бедер, шея. Зуд от умеренного до сильного. Хронические поражения имеют вид пигментированных пятен.

Следует отличать от неаллергических причин миллиардного дерматита, включая листовидную пузырчатку, дерматофитию, стафилококковый фолликулит и т.д.

Эозинофильная гранулема. Полагают, что это манифестация аллергического заболевания. Поражения обнаруживаются на коже, кожно-слизистой кайме и слизистых оболочках ротовой полости. Возрастная и породная предрасположенность отсутствует. Поражения чаще наблюдают на задней поверхности бедра, в области морды, но могут встречаться на любом участке тела. Имеют вид хорошо ограниченных приподнятых желтовато-розового цвета бляшек линейной формы. Зуд обычно умеренный. Отёк в области подбородка – безболезненная припухлость нижней губы - часто возникает вследствие эозинофильной гранулемы. Следует отличать ее от инфекционной гранулемы, новообразований кожи.



Обследования, проводимые при эозинофильном аллергическом синдроме.

Дерматолог ветеринарного центра «Зоовет» считает, что обследование следует предпринимать, когда у животного выявлено одно или несколько из вышеперечисленных поражений, а также исключены другие заболевания.

Определение наличия эктопаразитов.
- влажный тест на выявление блох;
- поверхностные соскобы кожи для выявления поверхностных паразитов, например Cheyletiella, Otodectes, вшей, клещей и.т.д;
- эмпирическое антипаразитарное лечение следует проводить даже в том случае, если в материале отсутствовали признаки наличия паразитов;

Пробное кормление (Исключающая диета).

Следует начать одновременно с антипаразитарным лечением или через месяц после начала эмпирической терапии против паразитов. Для рациона используется необычный источник протеинов в натуральном виде или в виде готового промышленного корма. Исключающую диету следует проводить минимум 8 недель.

Аллергическое тестирование.

Если есть возможность проведения внутрикожного аллергического теста, его следует применять в качестве следующего диагностического шага. Тесты позволяют определить аллергены окружающей среды, такие как домашний пылевой клещ, пыльца, пыль, перхоть животных, плесень грибов.

Отмена лекарственных препаратов.

По возможности, следует отменить предписанные перед появлением поражений препараты.


Лечение.

В идеале не следует начинать лечение до тех пор, пока не будет установлен строгий антипаразитарный контроль. Однако лечение можно назначить в сочетании с антипаразитарными препаратами в том случае, когда животное испытывает дискомфорт уже при начальных клинических признаках заболевания.

Противовоспалительная терапия (преднизолон, дексаметазон) проводится вводными дозами до тех пор, пока поражения не устранятся, далее дозу препарата следует уменьшить и продолжить лечение (при установлении диагноза атопия) минимальными поддерживающими дозами (в дальнейшем по возможности препарат следует отменить).

Иммуносупрессивная терапия (циклоспорин А) назначается, если лечение стероидными препаратами не дало положительного эффекта.
Если внутрикожное аллергическое тестирование выявило аллергены окружающей среды, то можно назначить специфическую терапию десенсибилизирующими вакцинами.

Некоторые кошки могут страдать аллергическим насморком. Животное при аллергии чихает и, в отличие от насморка, вызванного простудой, выделения из носа всегда водянистые. У кошек, как у людей, бывает аллергическая реакция на пыльцу некоторых растений или на химические препараты. Меры предотвращения аллергии - в выявлении аллергена и предотвращении его попадания в среду обитания кошки. Облегчить аллергический насморк можно с помощью противовоспалительных средств.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1512
Дата регистрации : 2010-07-13
Возраст : 51
Откуда : Латвия

http://www.skatvis.net/simiks/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аллергия у кошек

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения